torna alle news
23 febbraio 2007

Dalla vite alla tavola

Cinque incontri dedicati a tutto ciò che dalla vite arriva sulla nostra tavola. Un corso per parlare di viticoltura e di identikit del vitigno, di fermentazione e di vinificazione, fino ad addentrarsi nell`analisi sensoriale nell`abbinamento vino e cibo. Un corso per un primo incontro con l` aceto e con le grappe, per imparare ad apprezzarne le caratteristiche olfattive e gustative, e per capire come e quando valorizzarli.

Il docente sarà Agostino Benassi sommelier, assaggiatore di aceto balsamico, socio fondatore dell`Associazione Italiana Acquavitieri. Saranno ospiti un maestro acetaio, un costruttore di botti per aceto e un esperto distillatore.

Il corso si svolgerà nella sede di Cosmo, via Caduti di Amola 12 Bologna. Il numero massimo dei partecipanti è di 30 persone. Il costo per l`intero corso, esclusa la cena, è di 48 € per i soci, 60 € per i non soci (comprensivo di quota sociale di € 25).

Sarà possibile anche partecipare a una sola serata, il costo è di 12 € per i soci e 15 per i non soci.

Nel costo della serata sono compresi i diversi prodotti che di volta in volta saranno proposti in degustazione.

Ecco il programma:

Lunedì 5 Marzo ore 21
Il vino – tecnica di degustazione

– Notizie sulla vite nel mondo
– La vinificazione
– Il vino
– La descrizione del vino e le scale di valore
– Le sensazioni sensitive (dolce, amaro,salato, acido)
– Elementi di anagrafica (il vino nelle regioni d’Italia)
– Prova di abbinamento

Venerdì 16 Marzo ore 21
Il vino – tecnica dell`abbinamento

– Il vino (analisi sensoriale)
– Il ciclo (analisi sensoriale)
– Abbinamento: metodo Mercadini
– Elementi di anagrafica (il vino nelle regioni d’Italia)
– Prove di abbinamento

Lunedì 19 Marzo ore 21
Incontriamo l`aceto

– L’aceto nella storia
– Come nasce e come si affina
– I legni
– Degustazione
– Uso in cucina

Venerdì 23 Marzo ore 21
Conosciamo la grappa

– La distillazione nella storia
– I metodi di distillazione
– I distillati
– La grappa
– Come si beve
– Uso in cucina
– Degustazione

Cena finale, la data verrà decisa insieme.

Per ulteriori informazioni www.cosmocoop.org