torna alle news
12 giugno 2006

Corso dalla vite alla tavola

CORSO DALLA VITE ALLA TAVOLA – TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE
DOCENTE: DOTT. AGOSTINO BENASSI
COSTO EURO 50,00 CENA COMPRESA OPPURE I TRE INCONTRI EURO 30,00 
Il corso si terrà nella sede Cosmo di Via Caduti di Amola n.12 Bologna
 
1) TECNICA DELLA DEGUSTAZIONE          22.06.2006   dalle ORE 21.00 /23.00
         Notizie sulla vite nel mondo
         La vinificazione
         Il vino
         La descrizione del vino e le scale di valore
         Le sensazioni sensitive (dolce, amaro,salato, acido)
         Elementi di anagrafica (il vino nelle regioni d’Italia)
         Prova di abbinamento
 
2) TECNICA DELL’ABBINAMENTO           26.06.2006 dalle ORE 21.00/ 23.00
         Il vino (analisi sensoriale)
         Il ciclo (analisi sensoriale)
         Abbinamento: metodo Mercadini
         Elementi di anagrafica (il vino nelle regioni d’Italia)
         Prove di abbinamento
 
3) LA GRAPPA                                               03.07.2006 dalle ORE 21.00/ 23.00
         La distillazione nella storia
         I metodi di distillazione
         I distillati
         La grappa
(se possibile sarà presente un distillatore)
         Come si beve
         Uso in cucina
         Degustazione
 
4) ACETO BALSAMICO                              06.07.2006 dalle ORE 20.00/ 23.00
         L’aceto nella storia
         Come nasce e come si affina
         I legni
         Degustazione
         Uso in cucina
 
Sarà presente un maestro acetaio con una batteria di legni
Si conclude con cena.
Per ulteriori informazioni:
Manuela Pizzirani
pizzirani@confartigianatobologna.it
0514172311
fax 051326006